Что же на самом деле лучше – принимать добавки калия или употреблять его в пищи?
Калий крайне необходим для клеток нервов и мышц, включая мышцы сердца. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 4,700 мг. Но, как считает Соня Энджелон, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, учитывая, что мы не едим достаточно фруктов и овощей, его дефицит в нашем организме очень высок. При этом, по ее словам, безрецептурные добавки содержат витамин в таких мизерных количествах, что они не особо полезны.

Нехватка калия может вызвать такие симптомы, как запор, усталость, мышечная слабость и судороги, в тоже время его передозировка может привести к повышению сердечного ритма у людей с заболеваниями сердца. Также недостаток калия или гипокалиемия, как правило, является побочным результатом приема антибиотиков, мочегонных средств, но может быть симптомом и серьезного заболевания, как, например, болезни почек или гипертиреоза.
Риску развития гипокалемии особо подвержены алкоголики, те, кто перенес бариатрическую хирургию, а также люди с пищевыми расстройствами и больные СПИДом. Понос, рвота, злоупотребление слабительными и чрезмерная потливость также может привести к гипокалиемии.

Не стоит забывать, что многие питательные низкокалорийные продукты богаты содержанием калия. Первая этот список возглавляет свекольная ботва, которая содержит 1,310 мг калия на чашку, далее шпинат (около 800 мг), сладкий картофель или печеный картофель с кожурой (примерно по 1000 мг), большой кусок дыни (368 мг), стакан соевых бобов (885 мг), чечевица (730 мг), ореховая тыква (896 мг) или томатный сок (417 мг), три четверти стакана морковного сока (517 мг), апельсиновый сок (496 мг) или сливовый сок (530 мг), 85 гр. авокадо (432), бананы (422 мг), стакан кокосовой воды (510 мг), стакан молока (382 мг) или около 30 гр. фисташек (295). Курица, тунец, треска, палтус, лосось и свинина, помидоры, апельсины и морковь, изюм и курага, арахисовое масло и миндаль тоже содержат значительное количество этого важного минерала.

Безрецептурные добавки и мультивитамины не содержат больше чем 100 млгр. калия, так как более высокая доза у ряда пациентов может вызвать серьезные побочные эффекты. Таким образом по мнению Мисс Энджелон гораздо лучше получать калий естественным путем.

Источник: http://health.gov/dietaryguidelines/dga2005/document/html/appendixB.htm