Перфоративный аппендицит всегда носил угрожающий характер. Однако теперь он поддается медикаметозному лечению и операция больше не является единственным спопсобом решения этой проблемы.

Все чаще в клиниках пациентам вместо операции по удалению воспаленного аппендицита предлагают попробовать антибиотики.

Симптомы аппендицита бывают разные и лишь менее половины пациентов ощущают их все. Часто все начинается с вздутия живота и боли вокруг пупка. Затем боль перемещается к нижней правой части живота и становится резкой и постоянной. Живот нежный на ощупь, но кашель, чихание, резкое движение или глубокий вдох может усилить боль. Также может быть небольшое повышение температуры, тошнота и рвота, понос или запор. Без лечения воспаленный аппендицит может разорваться в течение двух-трех дней после развития симптомов, поэтому требуется немедленное медицинское вмешательство. Однако от трети до половины людей с аппендицитом не имеют этих типичных симптомов, что особенно осложняет ситуацию.

Аппендицит чаще всего возникает у детей и молодых взрослых, чаще у мужчин, чем у женщин, но риск разрыва наиболее высок у людей пожилого возраста.
Чаще всего при остром аппендиците выполняется лапароскопическая операция, так как в отличие от открытой операции, восстановление проходит быстрее, меньше боли и более низкий риск инфекции.

Результаты нескольких последних исследований показывают, что пациентам с неосложненным аппендицитом не следует торопиться в операционную, а вместо этого стоит попробовать антибиотики.

В исследование приняло участие 540 взрослых пациентов. В результате чего было выявлено, что 72.7% из 257 пациентов принимавшие антибиотики вместо операции спустя год не требовали хирургического вмешательства и даже у тех, кто действительно нуждался в операции не было негативных последствий.

В другом исследовании из 3,236 пациентов, которые не были оперированы, удалось вылечить аппендицит в 5,9% случаев, а воспаление повторялись в 4,4%.
Доктор Дана Телем, врач-хирург медицинского центра университета Стони Брук, отметила, что несмотря на то, что многие хирурги не радужно приняли идею использования мекаметозной медицины вместо привычной операции, все-таки вскоре для врачей будет необходимо информировать пациентов без острой боли о том, что есть и другие действующие способы лечения. Но также она добавила, что необходимо информировать пациентов о преимуществах и рисках как у антибактериальной терапии, так и у хирургического лечении аппендицита. Впрочем стоит учитывать и тот факт, что долгосрочных результатов по медикаментозному лечению в настоящее время недостаточно.
Не было проведено и большого исследования, в котором часть пациентов с неосложненным аппендицитом принимали бы антибиотики, а другие прошли хирургическое лечение, и в обоих случаях в течение пяти или более лет велось бы наблюдение. Это исследование помогло бы точно установить кому подходит обычная терапия, а кому требуется операция.