Часто люди с высоким кровяным давлением стараются потреблять как можно меньше соли, но, как показало исследование, диета со слишком низким содержанием натрия может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По последним рекомендациям здоровому человеку необходимо не более 2,3 гр. соли в день (больше чайной ложке) и чуть меньше для пожилых людей и людей с гипертонией.
Было проведено исследование, в котором в течение четырех лет велось наблюдение за 133,118 людьми. Ученые брали показания артериального давления и анализ мочи.
Среди 69,559 людей без гипертонии, ежедневно потреблявших более 7 гр. соли, не было ни одного подверженного риску заболевания или ранней смертности, но те, кто съедал меньше, чем 3 гр. увеличивали риск смерти или развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, по сравнению с теми, кто потреблял от 4 до 5 гр. в день.

У людей с высоким кровяным давлением, потреблявшим более 7 гр. соли в день, повышался риск на 23%, потреблявшие менее 3 гр., подвергались риску на 34%, по сравнению с теми, кто ежедневно съедал от 4 до 5 гр. соли.

Эндрю Менте, эпидемиолог университета Макмастер в Гамильтоне, Онтарио, заявил, что низкое потребление соли может снизить кровяное давление, однако не стоит забывать, что важно учитывать не только давление, но и процентность инфаркта, инсульта и смертности в результате злоупотребления соли.

Источники:
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30467-6/abstract
http://www.nytimes.com/2014/08/26/upshot/dash-of-salt-does-no-harm-extremes-are-the-enemy.html