Некоторые родители, испытывающие бессоницу, думают, что их дети тоже ею страдают. Впрочем, как показало исследование группы финских ученых, проблемы со сном у родителей – это только их проблемы.

В данном исследование приняло участие 100 семей с детьми в возрасте от 2 до 6 лет. На детей были надеты специальные браслеты, считывающие информацию движения и измерения качества сна в течение ночи. В итоге, как показали результаты, сон детей был в полном порядке. При этом, как сказал Марко Элованио, один из авторов исследования, профессор психологии университета Хельсинки – единственное, в чем были трудности, так это в собственных ночных беспокойствах родителей.

“Сон является хорошим показателем стресса”, — сказал доктор Элованио, поэтому в отличие от других маркеров стресса, он измеряется объективно.

Дети могут нервничать по ночам, пытаться избежать укладывания в постель, просить родителей спать с ними, жаловаться на ночные кошмары, но в итоге все это никак не отражается на качество их сна. Так Джейми Говард, клинический психолог Института Детского разума, некоммерческой группы, занимающейся педиатрическими проблемами психического здоровья, отмечает, что очень важно разговаривать с самим ребенком, так как то, что видят со стороны родители, может существенно отличаться от того, что на самом деле испытывает ребенок.

Таким образом, говорит доктор Говард, неудивительно, что родители могут интерпретировать действия ребенка через свое собственное восприятие. Однако добавляет, что больше беспокойства вызывают не те родители, кто склонен видеть то, чего нет, но те, кто вообще не замечает изменений в своих детях.

Источники:
http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2016/03/22/peds.2015-3425
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.528.3202&rep=rep1&type=pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25896729